Термин «хостел» начали применять к малобюджетным отелям в России примерно пять лет назад. Хотя в то время не было четкого определения этого понятия, и хостелами зачастую назывались общежития или коммунальные квартиры, заставленные кроватями и не соответствующие понятию цивилизованного проживания.
Термин «хостел» начали применять к малобюджетным отелям в России примерно пять лет назад. Хотя в то время не было четкого определения этого понятия, и хостелами зачастую назывались общежития или коммунальные квартиры, заставленные кроватями и не соответствующие понятию цивилизованного проживания.
Отсутствие единых стандартов в данном вопросе зачастую вводило туристов в заблуждение и недоумение, особенно если это касалось иностранных туристов, где малобюджетный туризм и хостелы давно распространены и представляют собой вполне комфортное жилье с минимальным сервисом. Кроме того, законодательной базы под такой деятельностью не было, что вынуждало владельцев хостелов именовать свой бизнес «сдачей комнат внаем».
Так продолжалось до тех пор, пока в конце 2014 г. не был подготовлен ГОСТ, который узаконил деятельность этих отелей эконом-класса и определил единые стандарты и требования ко всем подобным заведениям.
Какие требования предъявляются к хостелам?
1. Данный ГОСТ ввел основные определения, что понимать под «малобюджетным туризмом», «хостелом» и «хостельером». Немаловажной часть было определение, какой жилой фонд может быть использован для помещения хостела. Данный раздел гласит, что хостел может размещаться как в отдельном строении, так и занимать определенную его часть (этаж, подъезд, квартиру или несколько квартир). В случае соблюдения ч. 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, хостелы, располагающиеся в многоквартирных домах, имеют право использовать совместный вход с остальными жильцами дома. Следовательно, наличие отдельного входа, как и дополнительного, совсем не обязательно.
2. Требования к хостелу запрещают расположение хостелов в подвалах, цокольных помещениях и комнатах без окон. Согласно ГОСТу, здесь хостельеры вправе разместить зону совместного пользования или помещения для сервиса (прачечные, санузлы и т.п.).
3. Количество санузлов отныне также нормировано и определяется числом не меньше 1 туалетной кабины, 1 умывальника и 1 душевой кабины на 15 постояльцев. Наличие кухни или мини-столовой хоть и рекомендовано, но не обязательно. Тогда как оборудование общей комнаты для досуга и совместного приема пищи фигурирует как должное. Однако при наличии поблизости от хостела заведений общественного питания (закусочных, столовых и т.п.), общая комната также становится необязательной.
4. Если хостел предоставляет гостям постельное белье и полотенца, то законодательно установлена их смена не реже 1 раза в 5 дней. Что касается требований к жилым номерам, то они сведены к минимуму. Это размер кровати: односпальной – не менее 80х190 см, двуспальной – 140х190 см. При отсутствии между кроватями перегородки, расстояние между ними должно составлять не меньше 75 см.
5. Также хостел обязан предоставить каждому постояльцу закрывающийся шкафчик для ценных личных вещей. Итак, мы видим, что введенные требования к хостелу дают любителям экономных путешествий больше гарантий и выводят услуги хостелов на международные стандарты качества.