Современная гостиничная инфраструктура в мире настолько развита, что в каждом городе существует большое разнообразие вариантов для временного проживания. Многие путешественники, часто разъезжающие по странам, знают об основных отличиях между категориями гостиниц и понимают, чего ожидать от того или иного заведения. Однако начинающие туристы, бизнесмены, впервые поехавшие в командировку, могут разочароваться в путешествии по причине своей неосведомленности. Ожидая от обычного хостела или трехзвездочной гостиницы комфортных условий шикарной “четверки” или пятизвездочного отеля, Вы только испортите себе отдых и настроение.
Для того чтобы с комфортом путешествовать и грамотно распределять свои финансы, рекомендуем ознакомиться с отличием хостела от отеля. Разница существенна не только в уровне комфорта и оснащенности, но и в цене, поэтому знание особенностей каждого вида временного жилья чрезвычайно важно для будущего туриста.
Основные отличия хостела от гостиницы
Прежде всего, разберемся в понятии “хостел”. По сути это способ размещения в общей комнате с несколькими спальными местами, без определенных удобств. Такой метод проживания был впервые опробован в Германии в начале ХХ века. Гостиница же представляет собой учреждение по размещению гостей на определенный срок, различное по звездности, оснащенности, типу питания.
Итак, каковы отличия хостела от отеля?
✓ Личное пространство. В гостинице можно снять отдельный номер на сутки либо на месяц, тогда как хостел предлагает только аренду койко-места (одной кровати в общей спальне с несколькими спальными местами).
✓ Отдельный санузел. B каждом гостиничном номере имеется собственный санузел (туалет и ванная либо душевая кабина). Постояльцы хостела пользуются общим туалетом и ванной комнатой, обычно расположенной на этаже. Такое отличие хостела часто является причиной, по которой выбор отдается отелю, — не все согласны простаивать утренние очереди перед дверью в санузел.
✓ Тип питания. В хостеле у гостей общая кухня, где они могут арендовать полку в холодильнике для своих продуктов. Пища обычно готовится постояльцами самостоятельно. Завтраки проходят в кругу незнакомых людей, которые встречаются на кухне. Гостиницы же предоставляют завтраки, обеды либо ужины в отдельном месте — отельном ресторане или лобби-баре (в зависимости от инфраструктуры отеля), и здесь работает обслуживающий персонал (рецепционисты, официанты, бармены), которые подают готовую еду и напитки. В отелях чаще всего действует система “шведский стол” — гости сами подходят к столам с готовыми блюдами и выбирают желаемое.
✓ Общая инфраструктура. В большинстве отелей, помимо зоны проживания, есть другие зоны отдыха (лобби), бары, развлечения (бассейны, спортзалы, сауны). Принципиальным отличием хостела от подобного типа учреждения является лаконичность — кроме койко-мест в спальне, ванной комнаты с туалетом и кухни с небольшой гостиной, заведение не предоставляет других услуг. Во многих хостелах имеется интернет, телевизор, парковка недалеко от здания — все самое необходимое для обеспечения базового комфорта.
✓ Цена. Совокупность вышеупомянутых отличий хостелов от гостиниц делает вполне оправданной гигантскую разницу в цене — проживание в хостеле стоит намного дешевле и является идеальным вариантом для людей, совершающих транзитные остановки в городе либо путешествующих с ограниченным бюджетом.
Хостел “Ромашка” в Москве предлагает свои услуги всем, кто желает остановиться в столице на несколько суток или даже на месяц! В наших уютных и чистых номерах Вы сможете отдохнуть и расслабиться после трудового дня, если приехали по работе, и завести новые знакомства, если цель посещения — отдых. У нас есть все самое необходимое для недорогого и комфортного проживания с минимумом затрат!