Хостелы становятся всё более весомым конкурентом отелям, гостиницам, съёмным квартирам и общежитиям. Преимуществ у хостелов по сравнению со всеми перечисленными вариантами немало:
- койко-место в хостеле (за исключением отдельных особых случаев) обходится гораздо дешевле, чем отель или съемная квартира;
- далеко не все студенты имеют возможность получить бесплатное место в общежитии, а платные варианты по уровню комфортабельности есть либо тот же хостел, либо по некоторым параметрам даже могут уступать хостелам;
- концепт хостела — это молодая, динамично развивающаяся сфера малого бизнеса, которая по-прежнему остаётся относительно доступной для предпринимателей-новичков (в отличие от отелей и гостиниц).
Если человек собрался открывать собственный хостел, он наверняка задастся базовыми вопросами. Типа, какие правила нужно обязательно соблюдать при обустройстве хостела? И вообще, кто устанавливает правила по проектированию и обустройству хостелов? Многие из этих требований легко обойти, так как представляется затруднительным их повсеместная грамотная проверка. Одни правила являются максимально строгими для исполнения, другие часто игнорируются на практике. Юридическую базу организации хостелов составляют следующие постановления:
- ГОСТы: Р51185-2008 и специально хостельный Р56184-2014, в котором перечислены основные требования именно к хостелам;
- санитарные нормы 2.2.4/2.1.8.562-96 (регулируют допустимый шумовой фон в местах совместного проживания) и СанПиН 2.1.41074-01 (контроль качества питьевой воды);
- СП 3.5.3.3223-14 (дератизация общественных жилых территорий);
- Федеральный закон «О миграционном учете».
Строгие юридические требования к хостелам
Правила по обустройству хостелов, прежде всего, означают соблюдение требований к жилым площадям:
- Комната для постояльцев должна иметь хотя бы одно окно при расчёте на 1-8 человек, и хотя бы 2 окна на 9 и более человек. В качестве жилой комнаты нельзя использовать цоколь, подвал, кладовые и прочие подсобные помещения. Цоколь и подсобку можно использовать для организации, например, прачечной, гладильной и т.п. Допустима и организация кухни, но если в помещении кухни не будет окна, то наличие вытяжки обязательно.
- В комнате на 1 человека должно приходиться не менее 4 квадратных метров. Причём в эту площадь входит и место, занимаемое кроватью. Кровати допустимы как одноярусные, так двухъярусные. Причём в случае двухъярусных кроватей необходимо, чтобы от верхней койки до потолка было не менее 75 см. Именно поэтому высота потолков в хостельных помещениях нормирована минимальной цифрой в 250 см. В коридорах потолок может быть ниже — 210 см.
- В хостеле на 15 человек должен приходиться хотя бы один полноценный санузел, т.е. кабинка-душевая или ванна, унитаз и умывальная раковина. Общая минимальная площадь одного «мокрого места» должна составлять не менее 5 квадратных метров.
Что касается санитарных требований к отделке, облицовочным материалам, к проводке и электрическим приборам, то они не отличаются от требований, предъявляемых ко всем прочим жилым объектам. Материалы не должны быть токсичны, должны легко мыться и подлежать дезинфекции. Требования к территории и к персоналу также имеются, но, увы, соблюдаются в меньшей степени:
- Здание хостела должно иметь прилегающую площадь для возможности размещения личного и служебного автотранспорта. Данная площадь должна включать огороженные пешеходные дорожки.
- Здание хостела должно иметь более одного подъездного пути для транспорта службы неотложной помощи (МЧС, Скорая и т.д.).
- В соответствии с ГОСТом Р54603 («Требования к обслуживающему персоналу») работники хостела должны иметь регулярно обновляемую санитарную книжку, должны обладать навыками оказания первой доврачебной помощи и иметь знания действий при экстремальных ситуациях природного и антропогенного характера (пожар, обрушение здания и пр.).
При этом для открытия хостела необходим определенный пакет документов:
- Ряд договоров касательно: санитарно-очистные мероприятия (микрофлора, насекомые, грызуны), утилизация всех видов бытового мусора, санитарно-гигиенические мероприятия (стирка, влажная уборка, медицинский контроль персонала), контроль и обслуживание вентиляционных систем, очистные работы в системах водоснабжения. Отдельно идёт договор об аренде, либо документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости.
- Регистрационное свидетельство ИП или юридического лица. Потребуется два заключения. Одно от санстанции — касательно соблюдения всех перечисленных санитарных норм. Второе от пожарного инспектора — касательно того, что здание и внутренние помещения отвечают нормативам пожарной безопасности.
- Отдельно рекомендуется заключить договор с Федеральной миграционной службой, суть которого сводится к электронной передаче данных (22 статья Федерального закона «О миграционном учете»).
- Также отдельный документационный пакет требуется для Роспотребнадзора. Копии всех вышеперечисленных документов, плюс подтверждение учреждения организации.
Некоторые творческие советы
Правила по проектированию хостелов выходят далеко за рамки жесткой законодательной регламентации. Опытные хостельеры предлагают ряд оригинальных решений при организации хостела. Решений, которые делают пользование жилой площадью подобного типа более комфортабельным:
- Наличие в хостеле комнат премиум класса. В основном, такая комната рассчитана на 2 человек, а главное их отличие от всех прочих вариантов — в комнате имеется свой отдельный санузел. По сути, хостельная комната превращается в гостиничный номер. При этом такой вариант всё равно оказывается дешевле временной жилой площади, находящейся в рамках «отельных звёзд». Если заселение в индивидуальную комнату подразумевается надолго, тогда хостельеры рекомендуют предусматривать систему скидок. Подобные комнаты в хостелах на самом деле становятся все более популярными. Потому что есть много желающих проживать на своей отдельной полноценной территории, но кому всё-таки недостает средств снимать квартиру или номер в гостинице.
- Исключение готовки на кухне. Всё чаще в хостелах кухонное место превращается в место для коворкинга за едой, или просто в столовую. То есть в лучшем случае здесь стоит микроволновка для разогрева и/или быстрого приготовления пищи. Однако полноценной плиты нет. Во многом это связано с тем, что постояльцам не нравятся навязчивые запахи готовки, которые из кухни разносятся далеко по всему хостелу. Традиционная общая кухня сильно мешает реализовывать современные интерьерные дизайны в хостелах, поскольку навевает ассоциации с общежитием или коммунальной квартирой. Однако главная прибыль для хостельера здесь кроется в возможности открыть в хостеле кафетерий или столовую. Либо интегрировать в уже существующий бизнес ещё и вендинговый бизнес — автоматы по продаже готовых блюд и снеков.
- Некоторые из хостельеров отказались от стойки ресепшена. Вместо неё просто стоит открытой столик, за которым сидит администратор/менеджер. Во многом это помогает создать атмосферу дружелюбия и домашнего уюта. Стойка ресепшена у многих ассоциируется с казенным барьером.
- Ещё один важный момент, связанный с организацией функционирования хостела — доступ внутрь в любое время суток для постояльцев. Режим сна и бодрствования у всех разный. Разумеется, кто-то будет возвращаться по ночам. Сегодня хостельеры предпочитают зарегистрированным жильцам сразу выдавать домофонные карточки или магнитные ключи, с помощью которых гости, без участия менеджера и не поднимая шума, имеют возможность зайти в хостел. Подразумевается, что если человек зарегистрировался, оплатил какой-то срок проживания, ему уже априори как постояльцу можно доверять.
И конечно, огромное значение имеет оригинальный интерьерный дизайн.